O ESTRESSE E SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO E EXACERBAÇÃO DE DOENÇAS AUTOIMUNES - Júnior, Edivan Lourenço Da Silva; Gonzalez, Luisa Fernanda Camacho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O estresse, desde o ponto de vista biológico, consiste em uma reação psicofisiológica do organismo na qual constata-se, por diferentes fatores, a alteração da homeostase, mecanismo de regulação hormonal. Este transtorno afeta cerca de noventa por cento da população mundial e, em sua forma crônica, há o desencadeamento tanto de patologias físicas como transtornos psíquicos. Objetivo: Analisar o fenômeno do estresse, desde o ponto de vista psicobiológico, e sua relação com o desenvolvimento e exacerbação de doenças autoimunes. Metodologia: Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a temática abordada através de consulta nas bases de dados científicos Scielo, PubMed, LILACS e Google Acadêmico, tendo como critério de inclusão publicações de artigos científicos dos últimos cinco anos. Resultados e discussão: As doenças autoimunes são alterações biológicas decorrentes da combinação de elementos que envolvem a genética, epigenética e fatores ambientais. Entre estes destaca-se o estresse psicológico, desencadeado por eventos que provocam ansiedade, pela predisposição genética, por mecanismos de enfrentamento e suporte social e também por tipos de personalidade. Além disso, este transtorno constitui um fator de risco para o tabagismo, alcoolismo, entre outros comportamentos deletérios para a saúde física e mental. Ademais, e estresse facilita o surgimento de diversas doenças metabólicas, emocionais e crônicas como o lúpus eritematoso sistêmico, a diabetes e a psoríase, deprimindo o sistema imunitário, especialmente o linfócito T auxiliar, através da ação do hormônio cortisol, sendo este responsável pelo imunossupressão através da ação das interleucinas. Conclusão: Constatou-se na literatura existente a presença de mecanismos cognitivos e sensoriais, que afetam a adaptação do organismo a estímulos agressores, característicos das situações de estresse, os quais constituem fatores de risco tanto para o desenvolvimento de doenças autoimunes, como para desestabilização do sistema imunitário. Não obstante, é necessário um maior número de estudos dentro desta temática, com vista a explorar os diferentes aspectos da correlação entre o estresse e o surgimento destas enfermidades.