DERMOCOSMÉTICOS E PROCEDIMENTOS ESTÉTICOS UTILIZADOS NO ENVELHECIMENTO CUTÂNEO - Silva, Letícia Queiroz; Martins, Déborah Bianca Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Conforme os indivíduos envelhecem a elasticidade da pele é perdida, ocorrendo a perda de colágeno, redução da hidratação, aparecimento de rugas, manchas, entre outros. Os cuidados com a aparência estética e a busca pelo combate ao envelhecimento estão crescendo em todo o mundo, visto que estes, influenciam de modo direto na autoestima e na saúde de todos. Diante disso, os procedimentos estéticos e os cuidados dermocosméticos podem gerar benefícios como minimizar os efeitos do envelhecimento cutâneo e proporcionar melhora na autoestima das pessoas. Objetivo: Discorrer sobre o envelhecimento cutâneo, os procedimentos estéticos mais comuns e os dermocosméticos mais utilizados recentemente para combater o envelhecimento cutâneo. Material e métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica com busca ativa de artigos científicos atualizados sobre o tema, utilizando bases de dados eletrônicas, como Google Acadêmico e SciELO, além de pesquisa qualitativa e exploratória, em livros, monografias, dissertações e teses. Resultados: Atualmente existem diversos estudos e tecnologias que estão sendo aprimorados rapidamente para atenderem à necessidade e a busca incansável por métodos e produtos eficazes contra o envelhecimento cutâneo. Com base na pesquisa realizada, os dermocosméticos mais utilizados no combate ao envelhecimento cutâneo são os protetores solares, retinóides, vitaminas antioxidantes, hidratantes e esfoliantes. Estes são frequentemente estudados para evidenciar a eficácia, aprimorar fórmulas e disponibilizar outras formas no mercado para atender distintos públicos. Foi verificado também, compostos ativos promissores de origem vegetal e moléculas com grande potencial dermoprotetoras. Assim como os principais procedimentos estéticos: peelings químicos, radiofrequência, tratamentos a laser, microagulhamento, uso de fios de sustentação, preenchimentos faciais, uso de toxina botulínica e bioestimuladores de colágeno. Conclusão: Os procedimentos estéticos e os dermocosméticos são indispensáveis para combater os efeitos do envelhecimento e contribuir para melhorar a autoestima, qualidade de vida e bem-estar da sociedade.