PARASITOSES MAIS COMUNS EM PACIENTES PORTADORES DE HIV E SUAS COMPLICAÇÕES - Souza, Weyla Carla; Carvalho, Rafael Barros Alves; e Silva, Arthur De Morais; Acioli, Kátia Karine Araújo; Carvalho, Maria Gabriella Pedrosa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As parasitoses humanas são doenças predominantes no mundo inteiro, sendo considerada um problema de saúde pública no Brasil; uma vez que a maioria delas estão ligadas às condições socioeconômicas e deficiência de saneamento básico. Com isso, pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV) possuem um alto risco para infecções parasitárias, pois apresentam o sistema imunológico mais debilitado, isso acontece principalmente pelo ataque de células TCD4 pelo vírus. Uma vez atingido, possuem uma queda abrupta na condição clínica. Sendo assim, é de extrema importância estudos sobre as parasitoses mais comuns em pacientes portadores de HIV, bem como conhecer suas complicações. Objetivo: Identificar as parasitoses mais comuns em pacientes portadores de HIV e suas complicações para que seja possível a prevenção efetiva ou um diagnóstico precoce. Material e Método: Foi realizado um levantamento bibliográfico em bases de dados Scielo e Pubmed entre os anos de 2010 e 2018. Sendo destacados 8 estudos de revisão sistemática abordando este assunto. Resultados: A doença parasitária que mais se destacou entre as principais parasitoses humanas foi a Ascaris lumbricoides. As demais estão em grupos de helmintos: Ancilostomídeos, Trichuris trichiura. E no grupo dos protozoários: Giardia lamblia e Entamoeba histolytica. Nos pacientes imunocomprometidos as manifestações clínicas das afecções parasitárias se apresentam de forma mais intensa, além de agravar mais o estado clínico do paciente portador de HIV, podendo até levar o paciente a óbito. Conclusão: Desta forma, este estudo convida a uma reflexão sobre a relação das Parasitoses humanas e os portadores do vírus da imunodeficiência humana com a intenção de auxiliar na prevenção ou diagnóstico precoce desta infecção secundária.