DOENÇA DE CHAGAS: AS CONSEQUÊNCIAS DAS POLÍTICAS PÚBLICAS. - Almeida, Érica Sousa de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Trypanosoma Cruzi é um protozoário que causa a doença de chagas, transmitida pelo inseto vetor conhecido como barbeiro, possui duas fases, a aguda, que ocorre logo após a contaminação, que se não tratada, desenvolve para a fase crônica, que pode causar danos cardíacos, resultando em morte ou insuficiência cardíaca. A contaminação se dar por fezes parasitadas do inseto, por meio vetorial ou oral, as mais comuns, foi o que ocorreu no Município do Acará, no Estado do Pará, o surto da doença chegou a ser investigado pelo Instituto Evandro Chagas em 2018, "A investigação no município poderá trazer novas informações, mas já é possível afirmar que os casos foram causados pela ingestão de açaí contaminado por fezes de barbeiros, como resultante do descuido nas condições higiênicas ideais de preparo." (Souza S., Kelvin – jornalista ASCOM/IEC). A polpa do açaí é comida típica do Estado e necessita do processo da técnica chamada ''branqueamento'', a qual evita que a contaminação do fruto aconteça. Objetivo: A presente pesquisa tem como objetivo destacar a negligência dos órgãos responsáveis pela saúde pública devido a falta de estudos que visem métodos de prevenção do Trypanosoma Cruzi, e a falta de uma medida preventiva. Material e métodos: A pesquisa foi realizada com base em pesquisa bibliográfica, notícias em jornais de grande circulação, inclusive do Estado do Pará. Resultados: Pôde-se observar, durante o presente estudo, os locais onde são mais frequentes a proliferação do inseto vetor, que são aqueles ambientes carentes de saneamento básico, consequência da falta de políticas públicas. Conclusão: Conforme já citado acima, a doença se prolifera em lugares com pouco acesso a higiene, podendo salientar ainda a falta de motivação para uma extensão da pesquisa relacionada a doença, tendo em vista que a mesma é reconhecida como doença negligenciada, pela Organização Mundial da Saúde, por ser associada à pobreza, devido a condições precárias de moradia a qual favorecem a infestação do inseto vetor.