ENFERMAGEM E SUA IMPORTÂNCIA NA PREVENÇÃO DE PARASITOSES INTESTINAIS EM CRIANÇAS NO BRASIL - Marinho, Joselane Izaquiel; Araújo, Mirelly Caetano; Silva, Carolina Dias dos Santos; Dantas, Bruna Braga (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As parasitoses intestinais são infecções que podem desencadear alterações no estado físico, psicossomático e social, interferindo diretamente na qualidade de vida de seus portadores e, representam as doenças mais comuns no Brasil apresentando-se de forma endêmica em diversas áreas, sendo considerada um sério problema de Saúde Pública. Objetivo: Informar sobre a importância da enfermagem na prevenção de parasitoses intestinais em crianças no Brasil. Material e Método: Foi realizado um estudo de Revisão Integrativa da Literatura por meio de pesquisa na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS), utilizando as palavras chaves “parasitoses intestinais”, “criança” e “enfermagem”. A pesquisa bibliográfica resultou na obtenção de 30 artigos, dos quais 10 foram selecionados. Os critérios de inclusão foram artigos disponíveis na íntegra no período de 05 anos (2015-2020), nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados nas referidas bases de dados. Resultados: As parasitoses intestinais são causadas por protozoários ou helmintos, com ampla capacidade de desenvolvimento e propagação em ambientes com condições precárias de saneamento básico, consumo de água não tratada e higiene inadequada. Dessa forma, as parasitoses intestinais são observadas, principalmente, em crianças de países em desenvolvimento comumente submetidas à baixas condições de salubridade ambiental. Assim, a falta de hábitos corretos de higiene pessoal, frequente contato com locais possivelmente contaminados, como solo, água e areia, além de um sistema imunológico imaturo, favorece o desenvolvimento destas doenças, o que consistem em um fator agravante da subnutrição, podendo levar à morbidade nutricional, geralmente acompanhada por diarreia crônica e desnutrição. Sendo assim, comprometendo, como consequência, o desenvolvimento físico e intelectual. Diante disso, medidas de prevenção, implantadas principalmente por enfermeiros, através de programas de controle, educação sanitária, orientação e conscientização da população devem ser efetivadas de maneira cada vez mais eficaz. Conclusão: Portanto é de extrema importância a atuação dos enfermeiros no que tange as medidas de prevenção através de diagnósticos precoces, tratamento imediato e adequado dos casos bem como ações educativas e disseminação do conhecimento, afim de informar a população sobre os agravamentos relacionadas as doenças parasitarias por conseguinte minimizar e/ou evitar as contaminações