CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DE GESTANTES SOBRE TOXOPLASMOSE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Flaviana Lopes da; Reis, Layara Ribeiro; Araujo, Larissa Suellem Matos; Morais, Deuane Jesus Muniz; Soares, Filipe Augusto de Freitas (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A toxoplasmose é uma antopozoonose causada pelo protozoário intracelular obrigatório, o Toxoplasma gondii. A infecção pode ser adquirida através da ingestão de oocistos liberados pelas vezes de felídeos, que podem estar presentes em alimentos ou na água, ingesta de carne mal cozida ou crua, contendo os cistos teciduais ou taquizoítos e pela via transplacentária. Em se tratando de transmissão vertical pode causar sequelas imediatas ou tardias ao concepto, a depender da idade gestacional. Esta representa um importante problema de saúde pública das mulheres gestantes, que demanda medidas educativas que buscam prevenir a sua ocorrência. Objetivo: Avaliar as práticas preventivas e o conhecimento das gestantes sobre a toxoplasmose no Brasil com base na literatura. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa baseada em artigos indexados no Scielo, Pubmed, LILACS e MEDLINE, usando os descritores “toxoplasmose’’, “toxoplasmagondii”, “gestantes” e “conhecimento”. Selecionou-se 10 artigos para análise, com recorte temporal de 10 anos, e nos idiomas português e inglês. Resultados: A toxoplasmose consiste em uma doença parasitária de grande relevância durante a gestação, devido complicações ao feto. A literatura aponta para o pouco conhecimento das gestantes em relação a essa problemática, podendo esta relacionado à pouca escolaridade,realização incompleta ou ineficiente do pré-natal e/ou condução das consultas de pré-natal por profissionais não qualificados para tal finalidade. Mesmo diante da falta de conhecimento sobre essa problemática, algumas gestantes executaram práticas preventivas não relacionadas diretamente a doença, como não comer carne mal cozida, consumir água tratada e filtrada, lavar alimentos, não ter contato com gatos durante a gestação.. Constata-se que a falta de conhecimento assim como as de orientações sobre a toxoplasmose pode apresentar associação significativa com a positividade para a doença, correspondendo um fator de risco importante. Conclusão: Nessa perspectiva é imprescindível a elaboração de políticas públicas, assim como a educação em saúde no âmbito as Atenção Básica de Saúde, com ênfase na prevenção, e na redução dos riscos.