EFEITOS DA PANDEMIA EM RELAÇÃO AOS NÚMEROS DE CASO DE DENGUE NO ESTADO DE SÃO PAULO E NO MUNICÍPIO DE JAÚ - Furtado, João Lucas Contador; Silveira, Rita de Cássia Viveiros da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A dengue é uma arbovirose que ocorre em áreas tropicais e subtropicais e é transmitida pela picada do mosquito Aedes aegypti. O vírus da dengue pertence à família Flaviviridae e apresenta manifestações clínicas variadas, como náuseas ou vômitos, cefaleias, febre entre 39 e 40ºC, mialgias, equimoses na pele, sangramento gengival e ou intensa dor abdominal. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa e descritiva de números de casos de dengue no Brasil, no estado de São Paulo e no município de Jaú anterior e durante à pandemia de COVID 19 no Brasil. Material e métodos: Este é um estudo descritivo, onde foram utilizados dados de Boletins Epidemiológicos da Secretaria de Vigilância em Saúde – Ministério da Saúde dos anos de 2019 e 2020; Centro de Vigilância Epidemiológica ´´Prof. Alexandre Vranjac``, Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN. Resultados: Segundo o Boletim Epidemiológico 02, de janeiro de 2020, os números de casos de dengue em 2019 no Brasil, contabilizaram 1.544.987 casos prováveis, isto é, os casos notificados exceto os descartados. Ao comparar esses dados com o Boletim Epidemiológico 51, de dezembro de 2020 (979.764 casos prováveis) nota-se uma redução de aproximadamente 63,41 %. Além disso, observou-se reduções à nível estadual e municipal. No estado de São Paulo, segundo dados do SINAN, em 2019, foram notificados 718.314 casos da doença, dos quais, 400.856 foram confirmados, já no ano de, 2020, o estado registrou uma queda de cerca de 55,8 % no número de casos confirmados, sendo 384.815 casos notificados, dos quais 185.849 foram confirmados. A queda desses agravos também ocorreu no município de Jaú, em 2019 foram registrados 1876 casos confirmados, e no ano de 2020 esses números reduziram em 48,45 % (909 casos). Conclusão: Diante disso, acredita- se que essa redução nos números de casos de dengue pode estar relacionada ao efeito da pandemia de COVID19, visto que, muitos indivíduos, com receio de se infectarem, deixaram de buscar atendimento nas unidades básicas de saúde, o que pode ter gerado a subnotificação desses casos, conforme também sinaliza os dados do Ministério da Saúde.