PASSEANDO PELA INTERAÇÃO PARASITAS - MICRORGANISMOS E HOSPEDEIRO - Meira, Roberta Rodrigues (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Parasitas e microrganismos se interagem, afirmando, num extremo, relações de cooperação recíproca, até relações conflituosas, na maioria das vezes patogênicas, no outro extremo. A coinfecção é de especial relevância porque as espécies de patógenos podem interagir no interior do hospedeiro, e as infecções decorrentes da interação ameaçam a saúde humana. Assim, é importante que as interações entre parasitas e microrganismos e deles com o hospedeiro e os seus mecanismos de defesa sejam estudados. Objetivo: Esta revisão tem como objetivo apresentar os dados científicos mais atuais sobre a interação molecular entre parasitas e microrganismos e as implicações desta sobre o hospedeiro. Material e métodos: Foi realizada uma busca na base de dados PubMed, Biblioteca Cochrane, Web of Science e Scopus, no período 2000 - 2020, utilizando os termos “interactions” “microorganisms”, “parasites”, “associations between parasites and microorganisms in humans” combinados entre si. Foram selecionados artigos de qualidade A das evidências. Foram incluídos estudos que abordassem interações entre parasitas e microrganismos no corpo humano, mas especialmente na pele, com ênfase em ácaros, bactérias e fungos, e doenças locais ou sistêmicas ocasionadas pela interação entre os mesmos. Resultados: Várias espécies de parasitas e microrganismos são conhecidos por serem patogênicos aos seres humanos. Tem sido observada regularmente associações potencialmente patogênicas entre parasitas e microrganismos, em um único hospedeiro. Vários modelos que abordam este problema forneceram previsões sobre como a associação e o conflito entre parasitas e microrganismos podem desencadear infecções múltiplas, que podem ter consequências gravíssimas se não forem tratadas adequadamente. Entretanto, ainda pouco se sabe sobre esse tipo de interação e, especialmente o seu impacto patogênico, especialmente na pele do hospedeiro humano. Conclusão: Portanto, uma melhor compreensão dos mecanismos responsáveis pela interação entre parasitas e microrganismos e deles com o hospedeiro pode contribuir para o desenvolvimento de alternativas terapêuticas direcionadas exclusivamente ao tratamento de doenças decorrentes de interações, cada vez mais difíceis de tratar, aliviando assim o transtorno da falta de medicamentos específicos e também da resistência antimicrobiana cada vez maior.