HCO3 E BE: ANÁLISE E IMPORTÂNCIA FISIOLÓGICA NA GASOMETRIA ARTERIAL - Cavalheiro, Lucas Feliciano; Paulin, Fernanda Viana (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A gasometria arterial é um exame complementar realizado através de coleta de sangue arterial, que visa a análise dos gases (pressão de oxigênio no sangue arterial- paO2, pressão de gás carbônico- paCO2) e dos principais componentes metabólicos do sangue (bicarbonato- HCO3 e Base Excess- Be), além do pH sanguíneo. De grande utilidade para a equipe multiprofissional, a gasometria arterial tem papel essencial para diagnóstico, avaliação terapêutica e tomada de decisões. Objetivo: Demonstrar a importância de dois componentes metabólicos da gasometria arterial, HCO3 e Be, bem como o impacto fisiológico que ambos podem gerar. Material e métodos: Revisão de literatura não sistematizada, nas bases de busca Google Acadêmico, entre os anos de 2018 e 2020. Resultados: A gasometria arterial revela dados fisiológicos que norteiam o diagnóstico e a busca pela melhor proposta terapêutica, como prescrição precisa de oxigenoterapia, correção bioquímica e ajustes ventilatórios, por exemplo. O HCO3 atua no sistema fisiológico auxiliando no transporte de oxigênio pelo organismo, a regulação desse componente no sangue ocorre através dos rins. O bicarbonato atua no sistema tampão buscando a neutralização do sangue em um aspecto mais básico. Na acidose respiratória o HCO3 plasmático normalmente encontra-se aumentado, a fim de combater o distúrbio primário, quanto a atuação na alcalose respiratória ocorre uma diminuição do bicarbonato em busca da compensação também do distúrbio primário. O Be é quando a soma de todas as bases ultrapassa os parâmetros de referência do Buffer Base, o Base Excess permite que haja a determinação da origem do distúrbio em questão, de modo que aponte quem está alterado e quem está apresentando compensação. Conclusão: O HCO3 e o Be são componentes que devem por suas funções fisiológicas serem analisados para a busca da terapêutica ideal aos pacientes, por suas características tornam-se imprescindíveis na gasometria arterial.