RIGOR MORTIS: FISIOLOGIA E REVISÃO - Teixeira, Heron Ricardo Xavier (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Fazer a estimativa da hora da morte é uma tarefa importante no dia a dia do trabalho forense, compreende-se muitos fatores para sua designação sendo um deles o rigor mortis, e que podem ser alterados por fatores extrínsecos e intrínsecos, tais como temperatura local, umidade, calor, idade, sexo, comprimento e peso corporal, podendo ser utilizado como um parâmetro para identificação aproximada da hora da morte. Objetivo: Realizar uma breve revisão acerca do tema com intuito de promover uma melhor compreensão do assunto abordado e entender de forma íntegra sua fisiologia, para que se obtenha o conhecimento sobre rigidez cadavérica de um modo simples e eficaz. Materiais e Métodos: Foram pesquisadas as bases de dados Pubmed, Scielo e Medline sem restrições de datas para artigos publicados em inglês e português utilizando os descritores rigor mortis, autólise e mudanças após a morte, utilizando de igual modo as listas de referências dos artigos identificados como meios adicionais visando a complementação do estudo. Resultados: O tema apresenta pesquisas consolidadas com relação ao seu curso natural, sendo importante ferramenta para realizar a estimativa da hora da morte bem como algumas causas, sendo de significativa importância quando junto de outros sinais que aparecem após a morte, observando que o tempo de restabelecimento da rigidez poderá ser maior do que relatado anteriormente. Conclusão: A compreensão do desenvolvimento do rigor mortis, auxilia a identificar e distinguir processos que podem ter levado a morte e quanto ao tempo post-mortem.