PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS INTERNAÇÕES POR LEUCEMIA NO BRASIL NA ÚLTIMA DÉCADA - Costa, Hildeman Dias da; Souza, Ayrison de Melo; Reis, Carlos Francisco Borges; Ramos, Luiz Felipe Façanha (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A leucemia é uma doença maligna do sangue, que afeta principalmente crianças e adolescentes, mas também pode afetar jovens e adultos, e geralmente é de origem desconhecida. Tem como principal característica o acúmulo de células doentes na medula óssea, a qual substitui as células sanguíneas normais. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico das internações por leucemia no Brasil, no período de 2010 a 2019. Material e métodos: Estudo descritivo, retrospectivo, de caráter quantitativo, no qual as informações foram obtidas a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). As variáveis utilizadas foram: número de internações, sexo, cor/raça, faixa etária, óbitos e taxa de mortalidade. Resultados: Foram registradas 313.761 internações. Os anos de 2010 e 2019 apontaram 22.821 e 35.534 internações, respectivamente. O sexo masculino foi responsável pela maioria das hospitalizações, 179.025 (57%). A cor/raça branca apontou a maioria das internações, 129.201 (41,17%). Entre as crianças, a faixa etária de 1-9 anos apresentou a maioria das hospitalizações, 102.280 (32,6%); entre os adultos, a faixa etária dos 50-59 anos registrou 24.218 (7,7%). O número de óbitos registrados em 2010 e 2019 foi 1.906 e 2.351, respectivamente. A taxa média de mortalidade foi de 7,33. As taxas de mortalidade em 2010 e 2019 foram 8,35 e 6,62, respectivamente. Conclusão: O número de internações por leucemia no Brasil apresentou uma curva crescente na última década. A maioria das internações ocorreram por parte de indivíduos do sexo masculino e da cor/raça branca. As faixas etárias mais acometidas foram a de crianças de 1 a 9 anos, e a de adultos entre 50 e 59 anos. Embora a taxa de mortalidade tenha reduzido, o número de óbitos cresceu nos últimos dez anos.