TROMBOFILIA GESTACIONAL - Souza, Janaína da Silva; Pereira, Isadora Cristina Rodrigues de Amorim; Lobo, Carlos Daniel Passos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Durante o período gestacional o corpo da mulher sofre inúmeras mudanças, que em sua maioria são consideradas fisiológicas. No entanto, algumas dessas adaptações do corpo, em especial no sistema vascular materno, quando ligada a fatores de risco, podem representar risco para a gestante. Um desses é a trombofilia, que é um distúrbio de coagulação que aumenta a chance da ocorrência de trombos, principalmente nas veias uroplacentárias. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os impactos da trombofilia na gravidez. Material e métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Os dados utilizados nesta pesquisa foram coletados na base de dados do PubMed, onde os descritores foram confirmados no MeSH. Para pesquisa foi respeitado um período dos últimos 5 anos nos idiomas português, inglês e espanhol. Os descritores usados foram: trombofilia, gravidez e complicações na gravidez. Resultados: A trombofilia pode ser de origem hereditária, quando relacionada a anormalidades ligadas a fatores de oclusão ou adquirida, quando decorre de condições clínicas variáveis. A gestação é um fator pró-trombótico que aumenta ainda mais a chance de formação de trombos. Esses fatores unidos podem causar uma série de complicações gravídicas, entre elas, morte intrauterina, aborto espontâneo precoce ou tardio e deslocamento prematuro de placenta. No entanto, com tratamento adequado as chances de uma gravidez segura, tanto para mãe, quanto para o bebê são mais altas. Conclusão: Para diminuir os impactos da trombofilia na gestação, é importante que sejam realizados estudos avançados sobre tratamentos e exames para diagnóstico específicos para as gestantes. E com isso, realizar a intervenção precoce evitando o desenvolvimento de complicações materno-fetais.