METODOS EM ENFERMAGEM NO TRATAMENTO E CUIDADOS A PACIENTES COM PROBLEMAS DE BEXIGA NEUROGENICA - Almeida, Kallyane Vieira de; Anjos, Valéria Aparecida dos Anjos; Silva, José Wanderson Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A bexiga neurogênica é uma disfunção vesical de origem neurológica do sistema nervoso central ou periférico, que altera o controle da micção, podendo ser hipoativa, fazendo com que o indivíduo seja incapaz de contrair a bexiga, a qual não se esvazia sozinha e hiperativa esvaziando por reflexos incontroláveis. As intervenções da enfermagem incluirão a ingestão adequada de líquidos, técnica de reflexo de micção, controle de incontinência, treinamento vesical, orientação familiar e do paciente. Objetivo: Fui apontado técnicas para cuidados de enfermagem em pacientes com bexiga neurogênica entre 07 e 80 anos, com estimulo elétrico pulsante na região toracoabdominal, estimulando o exercício da musculatura na região dos rins e bexiga, para que o paciente tenha o controle da micção. Materiais e Métodos: Desenvolveu-se uma cinta eletro estimulante, para atuar nos músculos das regiões próximos aos rins e bexiga por meio de impulsos elétricos que ajudarão paciente na contração muscular da sua bexiga, além disso através dessa técnica os pacientes apresentarão ter uma rápida recuperação e os familiares com medidas de higienização e utilização das ferramentas de auxílio. Resultados: Com os mecanismos utilizados para tratamento de pessoas com bexiga neurogênica obtivemos dentro de um período de 03 meses o indivíduo apresentou uma autonomia de 70% no controle muscular, ganhando maior confiança para executar suas tarefas cotidianas. Conclusão: No entanto, esperava-se que fosse viável tornar o cotidiano das pessoas acometidas por bexiga neurogênica mais comum e saudável com o método de intervenção com uso da cinta de estimulação elétrica na região toracoabdominal.