TREINAMENTO SOBRE RESSUCITAÇÃO CARDIOPULMONAR E INTUBAÇÃO OROTRAQUEAL EM PACIENTES PEDIÁTRICOS COM COVID 19: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Souza, Hákilla Pricyla de Jesus; Interaminense, Jakeline Najara da Conceição; Costa, Jeisa Elvia Vieira; Nunes, Marília Gabrielle dos Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O novo coronavírus (SARS-CoV-2) foi identificado na China, no fim de 2019, como causa da COVID-19 e logo se tornou uma emergência mundial de Saúde Pública. Os serviços de saúde necessitaram de rápida reestruturação física e de pessoal para atender às demandas que surgiram, e a capacitação da equipe multiprofissional tornou-se primordial para que a assistência seja prestada de maneira efetiva. Objetivo: Relatar a experiência da realização de treinamento sobre Ressucitação Cardiopulmonar (RCP) e Intubação Orotraqueal em pacientes pediátricos com suspeita de COVID 19, em um hospital de referência em Pediatria. Material e métodos: Estudo descritivo, do tipo Relato de Experiência, realizado em um hospital da rede estadual, de Recife-PE, a partir de ações educativas com a equipe de Enfermagem da Emergência Pediátrica. Resultados: Foram desenvolvidas ações de educação continuada práticas e objetivas pelas enfermeiras plantonistas do setor, através de revesamento da equipe durante os plantões, com os técnicos de enfermagem e enfermeiros recém contratados para a Emergência. Houve participação ativa da equipe citando exemplos do cotidiano, bem como sanando as principais inseguranças quanto algumas técnicas, especialmente no que tange ao receio de contaminação pelo vírus. Conclusão: As atividades educativas possibilitam aumento da confiança dos profissionais em atuarem nos procedimentos da RCP em crianças com COVID19, dando-lhes ferramentas para o uso correto dos Equipamentos de Proteção Individuais, e no manejo dos pacientes. Sabe-se que assistir aos pacientes graves, é um desafio constante em Salas de Emergência Pediátrica, e a oportunização de treinamentos flexíveis e integrados ao ambiente profissional é essencial para preparar a equipe de Enfermagem para os cenários impostos pela Pandemia.