REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: ÌNDICE DE ESTIGMA EM RELAÇÃO ÀS PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS BRASIL - Barcelos, Suelen Costa; Zenolin, Cleide Monteiro; Diniz, Clebiana Alves e Silva; Boff, Nathalia Kaspary (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: As pessoas que vivem com HIV/ AIDS comumente passam por situação de discriminação ao longo da vida, o que prejudica as relações interpessoais em diferentes contextos, à exemplo: familiares, ambiente de trabalho, e relacionamentos afetivos. O que acarreta no isolamento do indivíduo e pode vir a prejudicar a busca pelo diagnóstico e adesão ao tratamento. Objetivo: detectar e medir a mudança de tendências em relação ao estigma e à discriminação relacionados ao HIV, visto que, desde o início da epidemia o vírus é associado a comportamento promíscuo de indivíduos já estigmatizados. Material e métodos: Através da iniciativa de instituições não governamentais relacionadas à HIV, foram entrevistadas cerca de 1.270 pessoas que vivem com HIV em média há 10 anos, (prevendo 30% de percam-no tamanho amostral) entre abril e agosto de 2019, em sete capitais brasileiras. Resultados: Conforme o perfil dos entrevistados a infecção predomina entre homens heterossexuais, em sua grande maioria pretos e pardos, com idades variando entre 18 e 76 anos. Dos entrevistados 49,9% se relacionam com parceiros de sorologia diferente e menciona- se ao decorrer do estudo situações onde sua sorologia levou a estigmatizar membros da família, sua condição sendo exposta sem consentimento. Ainda que o perfil majoritário da infecção seja o heterossexual do sexo masculino, mulheres são mais julgadas e homossexuais associados à infecção. Conclusão Observase que entre as pessoas que vivem com HIV, aquelas que são mais discriminadas pertencem a grupos previamente estigmatizados, mulheres e homossexuais, por exemplo. Como mecanismo de defesa preferem esconder a soropositividade, em alguns casos privando-se do tratamento e atividades em grupo.