OCORRÊNCIAS DE ACIDENTES OCUPACIONAIS ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Ribeiro, Ana Flávia de Oliveira; Marques, Anderson Almeida; Machado, Jeanes dos Santos; Soares, Martha Bethania de Oliveira; Lopo, Thais Michelle Vêloso (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Os profissionais de Enfermagem estão a todo momento, sujeitos a se acidentarem no ambiente hospitalar, isso ocorre devido estarem diariamente prestando assistência a pacientes portadores de diversas doenças, além disso, esses profissionais também estão diariamente em contato direto com fluídos potencialmente contaminados (materiais utilizados) e isso pode resultar em acidente hospitalar através da inoculação parenteral, e por estarem em contato direto com pele e/ou mucosa, onde pode comprometer a saúde após arranhões, pequenos cortes ou até mesmo por dermatites. Objetivo: Identificar as ocorrências de acidentes entre os profissionais de Enfermagem no período de 2016 a 2018. Método: Estudo de revisão de literatura, onde foi realizado busca na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) usando o descritor, atuação associado pelo boleado “and” a acidentes de enfermagem em hospitais, onde foram encontrados 53 arquivos sendo filtrados pelas seguintes opções, texto completo, idioma português, nos anos de 2016, 2017 e 2018, em formato de artigo, tendo como assunto principal acidentes com a equipe de enfermagem no ambiente hospitalar, dessa forma foi disponibilizado 6 arquivos sendo 2 excluídos pois não contemplava a temática proposta. Discussão e Resultados: Os dados apresentados revelam a necessidade do uso contínuo dos EPI’s, eles são fundamentais para evitar acidentes no ambiente de trabalho, bem como, são equipamentos fundamentais para evitar que esses profissionais venham a contrair doenças. Todos os profissionais da enfermagem bem como todos os que atuam manuseando materiais biológicos, devem estar cientes do quão importante é o uso de todos os EPIs, pois com simples gestos como descartar a agulha contaminada de uma forma irregular, pode contaminar a si próprio, bem como o seu colega de trabalho, sendo assim, devemos redobrar o cuidado com esses materiais que são altamente contaminantes. Conclusão: Nesse estudo foi possível observar a importância de promover políticas de educação continuada e de conscientização (cursos, debates, orientações), a fim de promover a importância do uso do EPI’s no ambiente hospitalar, evitando acidentes e contaminação de patologia.