DOENÇAS CADIOMETABOLICAS: CONDIÇOES SÓCIAS ECONÔMICAS EM PACIENTES IDOSOS DO LOTEAMENTO CONCEIÇÃO, PAULISTA-PE - Ferreira, Jamesson dos Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: As doenças cardiometabólicas são consideradas pela Saúde Coletiva um problema de saúde mundial, portanto uma questão de qualidade de vida. Objetivo: Caracterizar e identificar se há relação entre as condições sociais e a falta de medicamentos de pacientes com doenças cardiometabólicas. Material e métodos: O estudo transversal e metodologia observacional considerou prevalência em 191 indivíduos com idade a partir dos 60 anos. Para a seleção dos indivíduos, foi utilizada a técnica de amostragem aleatória sistemática, sendo sorteadas as ruas, as quadras e as residências. Resultados: Os idosos avaliados predominantemente do sexo feminino (56,54%), a prevalência de HAS foi de 39%, sendo maior entre as mulheres (45%) do que entre os homens (31%), no entanto, sem diferença significativa entre os sexos. A média de idade foi de 69 anos. Dessa forma, as evidencia de HAS e do Diabetes, terem associação com outros fatores como tabagismo, bebidas alcoólicas e alimentação deficitária. Conclusão: Observou-se que os idosos diagnosticados como hipertensão e diabetes não difere dos que tem sido descritos nas referencias bibliográficas e nos dados da OMS. Além disso, os fatores de risco associados à hipertensão identificados mostraram que essas questões constituem desafio para a saúde pública, pois eles refletem hábitos da vida inadequada e condição monetária deficitária, na maioria um salário mínimo. Tais achados reforçam a necessidade de pesquisas no comportamento em saúde, condições sociais e econômicas, com a presença dos fatores de risco cardiometabólicos. O desenvolvimento cientifico e tecnológico em saúde, tem oferecido à sociedade brasileira benefícios e desafios a serem suplantados. A humanização da saúde vem sendo debatida, nas questões de retomada de valores éticos, morais e sociais na assistência à saúde.