ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO PRÉ-NATAL DE ALTO RISCO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Lara, Ana Paula Machado; Muller, Eloisa Teixeira; Silveira, Priscila Gadonski (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A gestação de alto risco é aquela onde ocorrem maiores chances do comprometimento da vida ou saúde da mãe e filho. A atuação do enfermeiro na obstetrícia é garantida através do Conselho Federal de Enfermagem, onde ressalta sobre a atuação do enfermeiro na assistência e na consulta de enfermagem. Objetivo: Verificar a produção nacional sobre a atuação do enfermeiro no pré-natal de alto risco na atenção secundária. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, sobre a atuação do enfermeiro no pré-natal de alto risco. A busca foi realizada em julho e agosto de 2020 em base de dados virtuais, sendo utilizado como critério estar em português e publicados nos últimos cinco anos, foram selecionados 19 artigos, porém após a leitura apenas 13 apresentavam relação com o objetivo da pesquisa. Resultados e discussão: Foram selecionados estudos exploratórios, quantitativos, descritivos, qualitativos e revisões de literatura. Os resultados mostram que 100% das amostras foram publicadas em periódicos brasileiros, na área da saúde. A discussão dos presentes resultados possibilitou conhecer as diversas formas no qual o enfermeiro está inserido frente à gestação de alto risco dentre elas a educação em saúde e as consultas de enfermagem no pré-natal. Conclusão: Concluiu-se que é de grande importância a realização da consulta de enfermagem frente ao pré-natal de alto risco, além de implementar assistência humanizada e individualizada e também a educação continuada. Diante do que foi exposto em nossa pesquisa, sugere-se que sejam realizados novos estudos com a finalidade de orientar e fortalecer a atuação do enfermeiro no pré-natal de alto risco