IMPORTÂNCIA DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR NAS VISITAS DIÁRIAS BEIRA LEITO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS - Silva, Ana Cintia Ribeiro; Gonçalves, Rosa Helena Aparecida; Rodrigues, Marília Lopes; Machado, Ana Flávia dos Reis; Almeida, Natália Fernanda Cipriano (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Para que seja prestado um serviço seguro e de qualidade ao paciente, manter a equipe multidisciplinar integrada é essencial. As decisões em benefício do paciente são tomadas em conjunto, através da divisão de responsabilidades, o que minimiza a ocorrência de eventos adversos e otimiza a tomada de decisão. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada na participação das visitas beira leito, como parte integrante da equipe multidisciplinar, aos pacientes internados em um Hospital de Clínicas. Material e métodos: O presente estudo é um relato de experiência, com abordagem críticoreflexiva, descritivo-compreensivo referentes à importância da equipe multidisciplinar nas visitas diárias beira leito, em um período de seis meses, entre janeiro a julho de 2020. As atividades foram realizadas em uma unidade de internação de doenças infecto-parasitárias de um Hospital de Clínicas de referência localizado em Uberaba, Minas Gerais. Resultados: Foi possível verificar que fatores como individualismo e autoritarismo podem ser dificultadores do desenvolvimento do trabalho em equipe e que pacientes e familiares sentem-se mais seguros em relação à assistência prestada pelos profissionais, quando as decisões são tomadas em conjunto, o que favorece a diminuição do tempo de internação, bem como a garantia de um plano de alta individualizado. Conclusão: É necessário a conscientização das equipes em relação a sua importância nas visitas beira leito em prol dos pacientes hospitalizados e da instituição, minimizando erros, diminuindo tempo de internação e favorecendo um cuidado integral.