OS IMPACTOS DA COVID-19 NO ALEITAMENTO MATERNO E NA DOAÇÃO PARA O BANCO DE LEITE HUMANO: REVISÃO INTEGRATIVA - Breda, Izabela Silva; Patrício, Jocássia Adam Lauvers; Maia, Júlia Portugal; Santos, Edilaine Ferreira; Rodrigues, Adriene de Freitas Moreno (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O leite materno é fundamental para o crescimento e desenvolvimento infantil, principalmente para os recém-nascidos que se encontram hospitalizados ou aqueles que não podem ser amamentados pela própria mãe. Porém diante das dúvidas e incertezas geradas pela pandemia do Covid-19, faz-se necessário recomendações e cuidados para o aleitamento materno e doação de leite humano de forma segura. Objetivo: Identificar as estratégias adotadas para enfrentar as dificuldades da doação do leite materno diante da infecção pelo SARS-CoV-2. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, descritiva e de abordagem qualitativa, realizada no segundo semestre de 2020. A busca foi realizada nos bancos de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, MedRxiv e Scielo, através dos seguintes descritores (DeCS/MEsH): milk banks, coronavírus, breastfeeding; foram encontrados 25 artigos. Após aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados 09 artigos para a revisão integrativa. Resultados: Os resultados encontrados evidenciaram que diante do cenário atual do Covid-19, houve redução na doação de leite materno. Entretanto, com intuito de contornar essa situação, diversas informações e esclarecimentos foram divulgados à população, bem como a adoção de estratégias pelos Bancos de leites, a fim de não haver risco de contaminação pelo coronavírus através do aleitamento materno. Conclusão: Esses argumentos corroboram a relevância de promover educação em saúde para um maior conhecimento a respeito da doação de leite e amamentação segura, valendo-se das normas e cuidados de biossegurança para a prevenção de contágio por COVID-19.