PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE OS PROTOCOLOS DE ASSISTÊNCIA PARA O ENFERMEIRO NA ATENÇÃO ESPECIALIZADA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Portela, Larissa da Cruz; Souza Filho, Zilmar Augusto (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica não transmissível (DCNT) que acomete grande parte da população mundial e possui um alto índice de mortalidade, e é caracterizada pela elevação persistente dos níveis pressóricos, além de estar associada ao desenvolvimento de diversas complicações. Os cuidados de enfermagem direcionados aos pacientes hipertensos devem estar fundamentados em evidencias cientificas que norteiem o profissional durante todas as etapas do plano terapêutico, desde o planejamento á implementação da assistência Objetivo: Identificar as produções cientificas disponíveis na literatura acerca dos Protocolos de Enfermagem com enfoque na assistência a pacientes portadores da hipertensão arterial. Material e métodos: Revisão integrativa com busca nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Portal de Periódicos CAPES, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e documentos publicados em sites de órgãos públicos. Resultados: a amostra final foi constituída por 22 artigos, publicados no período de 2001 a 2019. Entre as praticas assistenciais dos enfermeiros, os domínios mais evidenciados foram “consulta de enfermagem” e “educação em saúde”. Os estudos direcionados apenas para a instrumentalização da enfermagem frente à hipertensão se mostraram escassos dentro das bases de dados, sendo encontrados em maior número em sites de órgãos públicos. Conclusão: Mediante esta revisão, constata-se que o enfermeiro tem papel fundamental na assistência ao paciente hipertenso, oferecendo um cuidado que abrange os aspectos biológicos, sociais e emocionais do individuo. Destaca-se ainda a necessidade de novos estudos que objetivem subsidiar o enfermeiro na assistência especializada, abordando as diretrizes e estratégias atuais, a fim de conferir a capacitação necessária e maior autonomia ao profissional.