ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA SEGURANÇA DO PACIENTE NO INTRAOPERATÓRIO - Sousa, Ana Luiza Alves de Macedo; Nogueira, Cristina Lima; Sousa, Kamila da Silva; Reis, Sueli Cristina Ramos; Farah, Emmanueli Iracema (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O centro cirúrgico (CC) é uma unidade hospitalar destinada a realização de procedimentos para fins de diagnóstico, tratamentos ou cirurgias, seja estética ou reparadora, de caráter eletivo ou emergencial, que pela alta complexidade de atividades desenvolvidas acabam por requerer maior vigilância no que concerne não apenas as normas de biossegurança, mas de mão de obra qualificada, nesse sentido compete ao enfermeiro a grande responsabilidade de unificação de procedimentos relacionados a assistência e de supervisão, no entanto, a inobservância ou negligência de procedimentos vem sendo descritas como responsáveis por um grande número de complicações, dentre elas as infecções em sitio cirúrgico. Objetivo: descrever as principais atividades e fragilidades desenvolvidas pelo profissional enfermeiro no intraoperatório com ênfase na segurança dos pacientes. Material e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica caracterizada como qualitativa, no qual foram utilizados 10 artigos científicos encontrados nos bancos de dados: SCIELO, LILACS E PUBMED. Os anos das publicações utilizadas foram entre 2010 a 2019. Resultado: O estudo demonstrou a grande relevância do enfermeiro em todas as etapas e processos cirúrgicos, desde o acolhimento, até aquelas especificas do intraoperatório relacionadas a monitorização e supervisão de processos de enfermagem. Conclusão: o estudo que avaliou a relevância do enfermeiro para a segurança do paciente no período intra operatório, apontou fragilidades como: cansaço excessivo, sobrecarga trabalhista e a exaustão evidenciada pelo acumulo de trabalho, já que a maioria dos enfermeiros não conseguem se manter com apenas um emprego. Desta forma o estudo sugeriu a necessidade de reconhecimento de seus limites pelo profissional enfermeiro e de maior remuneração financeira pelas unidades cirúrgicas.