CUIDADOS DE ENFERMAGEM ÀS CRIANÇAS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA ATENDIDAS EM UNIDADES DE EMERGÊNCIA - Magalhães, Julia Maria Pacheco Lins; Menezes, Suzana Maria de Oliveira Costa; Soares, Fany Pereira de Araújo; Dias, Karulyne Silva; Soares, Ana Carla de Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS) revelam que milhões de crianças em todo o mundo são vítimas de violência, o que pode afetar seriamente sua saúde, qualidade de vida e pleno desenvolvimento. Houve o interesse em se pesquisar neste estudo, através de buscas avançadas na literatura, quais os cuidados de enfermagem às crianças vítimas de violência que chegam nas unidades de emergência, na maioria das vezes, acompanhadas de seus genitores, os quais podem ser os possíveis agressores. Objetivo: Especificar a partir do levantamento literário as características que compõem o cuidado de enfermagem em unidades de emergência à criança vítima de violência. Material e método: Trata-se de um estudo de revisão de literatura que oferece, através do estudo de pesquisas anteriores, conhecimentos e aplicabilidade de resultados significativos na prática do cuidado em saúde. Resultados: Identificaram-se 505 publicações relacionadas com os descritores utilizados nesta pesquisa no período de 2010 a 2014, dentre elas, após as etapas subsequentes de leitura do título 134 foram selecionados para leitura dos resumos e posteriormente a leitura na íntegra. No entanto, 116 deles não continham alguns dos critérios de inclusão. Dos artigos restantes (18), alguns se repetiam nas diferentes bases de dados (seis), sendo, portanto, excluídos deste trabalho. A amostra final foi composta de 12 artigos científicos originais. Conclusão: O cuidar em enfermagem nas unidades de emergência à criança vítima de violência leva à compreensão de que as ações dos profissionais de enfermagem estão centradas em sua maior parte no cuidado técnico, pautado na normatização do Ministério da Saúde embora haja a necessidade de incorporar na prática cotidiana, o cuidar na dimensão acolhedora e humana, permitindo uma relação de partilha de valores e emoções.