PLANEJAMENTO E DISPONIBILIDADE DE EXAMES PREVENTIVOS DE CÂNCER DO COLO DO ÚTERO PARA MULHERES DA ZONA RURAL DO MUNICÍPIO DE TAQUARANA, EM ALAGOAS - Silva, Jadielson; Santos, Alão José; Araújo, Elenilda Maria; Silva, Cledja Cordeiro dos Santos; Lima, Janaína Kívia Alves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O câncer do colo do útero é o segundo tumor mais com comum em mulheres, no Brasil, e quarto na causa de morte por câncer no público feminino. A patologia está relacionada à infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) e acomete principalmente mulheres em idade de 25 a 64 anos. Objetivo: Levantar dados qualiquantitativos quanto ao agendamento, comparecimento e realização do exame de citologia em mulheres assistidas pela Unidade Básica de Saúde Vereador Abel Bizerra da Silva que está situada na Zona Rural no município de Taquarana. Material e métodos: Para obtenção dos dados qualiquantitativos deste estudo foram analisados os livros de agendamento de exames citopatológicos e de registro dos resultados entregues as pacientes, organizados pela enfermeira da UBS. Os dados são referentes aos anos de 2017 a 2019. Resultados: A população feminina alvo deste estudo é composta por 697 mulheres na idade de 25 a 64 anos, o que corresponde a 50,80% desta população. O somatório de exames citopatológicos dos anos de 2017, 2018 e 2019, que foram 41, 61 e 133 citologias respectivamente, sinalizam um percentual de 33,71% do total de mulheres que realizaram o procedimento. Subsequentemente a cobertura de exames de citologia oncótica foi 5,88%, 8,75% e 19,08% respectivamente, o estudo evidenciou positividade para diversos patógenos nas coletas realizadas, com maior positividade para lactobacillus sp e inflamação. Em Alagoas a taxa de óbitos em mulheres decorrentes desta patologia foi de 9,31% no período de 2014 a 2018, sendo que em Taquarana a taxa de morte foi de 2,18% estimada numa população de cem mil habitantes. Conclusão: Com base nos dados analisados, faz-se necessário um mecanismo de informação que se mostre eficaz, que utilize medidas educativas a serem realizadas pela equipe de saúde, que informem, orientem e esclareçam quaisquer dúvidas a respeito do câncer do colo do útero.