ADESÃO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL ÀS MEDIDAS PREVENTIVAS DE PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA - Chastay, Angela Maria; Narciso, Arthur Garani; Dalazona Filho, Elder; Polay, João Pedro Gambetta; Arcaro, Guilherme (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) comumente são submetidos a procedimentos invasivos, como a Ventilação Pulmonar Mecânica (VPM), sujeitando-se às Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), tal qual a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV). Os bundles constituem medidas conjuntas que previnem IRAS. Objetivo: Avaliar a adesão da equipe na utilização dos bundes preventivos de PAV e sua incidência na UTI. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa observacional e quantitativa, aprovada pelo Comitê de Ética (CAAE 01599618.6.0000.0105), realizada em uma UTI Adulto de um Hospital em Ponta Grossa– PR, com dados coletados entre dezembro de 2018 e fevereiro de 2019, pela avaliação dos registros dos bundles em prontuários e observação direta à beira do leito, averiguando a aplicação e registro do checklist de bundles. Resultados: Entre 56 pacientes inclusos, ocorreram 41 infecções, destas, 3 PAV (incidência de 5,36% na UTI analisada). Os dados da aplicação dos bundles foram analisados em 324 momentos, demonstrando divergências entre observações e dados nos prontuários. Segundo anotações, todos constataram que a cabeceira estaria elevada entre 30 e 45º (100%), mas isso foi observado 219 vezes (67,59%). Quanto à interrupção da sedação, houve 183 cessações (56,48%), mas os prontuários constavam 139 (42,90%). Sobre a pressão do cuff entre 20 e 25mmH2O, foram observados valores corretos 196 vezes (60,49%), porém, elencaram-se 322 nos registros (99,38%). Acerca da validade do filtro umidificador, foi descrito nos prontuários que todos estariam no prazo correto (100%), contudo, observou-se apenas 277 adequações (85,49%). Inexistiu diferenças significativas entre registro e observação quanto à higiene oral com clorexidina e à aspiração das vias aéreas. Conclusão: Nota-se que os bundles são eficazes para previnir PAV e diminuem o risco de IRAS. Todavia, necessita-se orientar a aplicabilidade pela equipe multiprofissional, otimizando a adesão para melhorar a qualidade de saúde dos pacientes.