PREVENÇÃO DO ABUSO E EXPLORAÇÃO SEXUAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Melo, Mayara Alice Pereira de; Silva, Karen Cristina Nazaré da; Silva, Raiane Nunes Costa da; Castro, Lívia Fabiana Santos de; Siqueira, Brunno da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O mês de maio é dedicado a realização de atividades de prevenção e enfrentamento ao Abuso e à Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes. Em 2020 houve cerca de 86,8 mil casos registrados de violação de direitos de crianças e adolescentes, quase 14% a mais relacionado à 2018. Objetivo: Relatar a experiência vivida por uma acadêmica de enfermagem do 5° período, no desempenho de organizar uma ação social no meio externo, na disciplina de Saúde da Criança e do Adolescente. Material e métodos: O presente relato foi desenvolvido com a população em geral, apresentado por acadêmicos de enfermagem durante um evento em ambiente externo. Foram utilizadas atividades lúdicas relacionadas ao tema, exposição do tema em folders e palestras teóricas com o uso de imagens ilustrativas. Resultados: Observou-se que no decorrer das atividades, todos participaram ativamente, demonstrando interesse pelo tema e pelas atividades propostas. Percebeu-se ainda que grande parte dos participantes, não sabiam como identificar os sinais de abuso ou exploração sexual em crianças e adolescentes, porém, tinham um prévio conhecimento de como prevenir tais situações, o que ajudou no processo educativo. Conclusão: Notou-se que as pessoas presentes participaram ativamente no decorrer das atividades relacionadas ao tema. As ações de atenção primária devem ser participativas e transformadoras e vivenciar esta experiência foi muito produtiva e importante para o próprio conhecimento profissional.