RELATO DE EXPERIÊNCIA: O INTERPROFISSIONALISMO COMO FERRAMENTA PARA O CUIDADO INTEGRAL DENTRO DA UBSF - Souza, I.A.; Santos, F.H.B.C; Marins, W.S.S; Viana, L.G. (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: É possível afirmar que o cuidado interprofissional é uma temática de essencialidade no contexto da estratégia saúde da família e na aprendizagem prática interprofissional, que complementa o estudo no âmbito acadêmico. Diante de tal situação, os sistemas de saúde, em sua maioria estão fracionados ao redor dos países. Desse modo, as emergências na área ficam sem assistência. Assim, os problemas de saúde se dificultaram e estão causando obstáculos sem perspectiva de resultado, deixando a atenção primária em alerta. Objetivo: Face ao exposto, este estudo tem por objetivo desmistificar o trabalho em saúde pautado em um modelo biomédico em prol de uma visão mais holística do sujeito. Material e métodos: Baseando-se em relatos de experiência vivenciados em uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) no município de Pinheiral, no decorrer do primeiro semestre do ano de 2019, durante o estágio do PET SAÚDE INTERPROFISSIONALIDADE, com acadêmicos de odontologia e nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda, orientados pela preceptora e médica de saúde da família. No decurso de nossa convivência com a equipe da UBSF tivemos a oportunidade de acompanhar a rotina de atendimentos, visitas domiciliares, consultórios médicos interprofissionais, salas de esperas, visitas em escolas, grupo de apoio e reuniões de equipe. Resultados: Logo, conseguimos entender que o acolhimento aos usuários deve-se iniciar na recepção para que possamos enxergar as pessoas como um todo e atender todas as suas necessidades, a fim de integrar e planejar ações, incluindo a promoção da saúde, prevenção, tratamento e reabilitação, com o intuito de garantir o princípio de integralidade associado a equidade em prol de uma efetiva repercussão na saúde e qualidade de vida dos sujeitos. Conclusão: Dessarte, a formação do profissional de saúde de forma interdisciplinar concede um espaço de avanço na construção do conhecimento em rede, propiciando troca de experiências e informações.