PROVAS BIOQUÍMICAS UTILIZADAS NO DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE DERRAME PLEURAL ASSOCIADO AO CÂNCER E TUBERCULOSE - Neto, Albérico Rocha Lima Neto; Lazaroto, Caroline Warpechowski (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Derrames pleurais são relativamente comuns na pratica médica e são caracterizados pelo acúmulo anormal de líquido entre as pleuras, sendo geralmente utilizada a toracocentese como método diagnóstico. No entanto, ela nem sempre revela a malignidade das células e outras evidências microbiológicas. Desse modo, as provas bioquímicas do líquido pleural exsudativo são de suma importância a fim de diferenciar o derrame pleural maligno de outras causas, principalmente onde a tuberculose é endêmica. Objetivo: Avaliar o uso da bioquímica para diagnóstico diferencial entre derrame pleural associado ao câncer e tuberculose. Material e métodos: Esta revisão de literatura foi realizada por meio de busca na base de dados eletrônica do PubMed com os seguintes termos “pleural effusion and diagnosis and tuberculosis and cancer and ADA”. O filtro selecionado foi “Best match”. Foram encontrados 95 artigos sendo selecionados 5 para esta revisão. Também foram utilizados artigos encontrados no Google Scholar. Resultados: Fator de Necrose Tumoral (TNF-α), Interferon (IFN-γ) e Adenosina Desaminase (ADA2) produziram melhor sensibilidade, especificidade e precisão diagnóstica do que a ADA, sendo que no derrame pleural tuberculoso (DPT) foram significativamente maiores em comparação com o derrame pleural maligno (DPM). Além disso, constatou-se que as combinações de TNF-α e ADA2, bem como, a razão entre Lactato Desidrogenase (LDH) e ADA aumentaram ainda mais a especificidade e precisão no diagnóstico diferencial. Conclusão: Foi constatado que a combinação entre TNF-α e ADA2, assim como, a razão entre LDH e ADA tiveram a melhor especificidade e sensibilidade para o diagnóstico diferencial de DPT e DPM.