PERFIL DOS ACIDENTES DE TRÂNSITO NO BRASIL: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Fernandes, Tainá Taveira; Favaro, Henrique Gomes; Barufaldi, Felipe; Cesario, Melissa Marra (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Anualmente, segundo a OMS, cerca de 1,35 milhão de indivíduos vão a óbito devido aos acidentes de trânsito. As lesões ocorridas no trânsito proporcionam prejuízos econômicos, sociais e psicológicos. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos acidentes de trânsito no Brasil. Material e métodos: Trata-se de revisão de literatura, analisando os artigos de maior relevância no meio acadêmico, em período específico, por meio da ferramenta computacional PublishorPerish. Utilizando como critérios de inclusão os anos de publicação 2015 a 2020 e o uso das citações “acidentes de trânsito” e “perfil epidemiológico”. Resultados: A revisão literária foi realizada no período de 01 de maio de 2020 a 19 de maio de 2020. Foram encontrados 44 artigos, dos quais 10 preencheram os critérios supra-citados. A análise dos artigos selecionados evidenciou aumento recente no número de acidentes de trânsito envolvendo motocicletas. A avaliação dos dados epidemiológicos constatou que esses acidentes geralmente envolvem homens pretos/pardos, de 20 a 39 anos, em horários de maior movimento de trânsito (manhã e tarde), prioritariamente aos finais de semana e possuem estreita relação com eventos festivos, ingestão de bebida alcoólica e ultrapassagem dos limites de velocidade. Conclusão: Apesar da diminuição do número de acidentes de trânsito após a implementação da Lei Seca e de campanhas de conscientização, como o Maio Amarelo, esses acidentes, sobretudo os associados a motocicletas, ainda possuem taxas elevadas de ocorrência e causam grande impacto econômico e social no Brasil. Portanto, faz-se necessário descrever tal cenário a fim de que sejam elaboradas políticas públicas direcionadas ao perfil epidemiológico descrito.