OSTEOPOROSE DE ORIGEM IDIOPÁTICA EM HOMENS JOVENS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Perozzo, Priscila Fogolari; Testa, Trévor Ragnini; Escher, Yasmynni Weis (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: a osteoporose foi por muito tempo considerada uma patologia feminina, no entanto, com o envelhecer da população passou a ser de relevante discussão na prática clínica de pacientes masculinos. Hipogonadismo, excesso de glicocorticoide (Síndrome de Cushing ou, mais comumente, terapia crônica), abuso de álcool, hipercalciúria, má absorção e hipertireoidismo podem ser os responsáveis pela osteoporose. Estima-se que em até 40% dos casos a osteoporose masculina não tem causa secundária definida, dizemos então que esta é idiopática, tal caracterização é importante pois sugere diferentes condutas terapêuticas. Objetivo: sumarizar informações bibliográficas a respeito da osteoporose de origem idiopática no homem. Material e métodos: foi realizada pesquisa bibliográfica em plataformas como “PubMed”, “Google Schoolar” e “Scielo”, foram selecionados 27 artigos dos quais 19 entraram na revisão bibliográfica. Resultados: a osteoporose idiopática é uma desordem rara com incidência de 0,4 por 100000 pessoas ao ano, acomete normalmente indivíduos jovens, sendo muito sintomática. Os motivos pelos quais ela ocorre não são bem elucidados, parece estar relacionada a uma disfunção nos osteoblastos, a reabsorção óssea é normal ou levemente aumentada e há redução na formação óssea. O diagnóstico da osteoporose é clínico, avaliar corretamente as doenças de base que podem provocar osteoporose secundária e os fatores de risco são essenciais, pois implicam em impedir a ocorrência de fraturas, afinal, muitos pacientes tem fraturas como primeiro sintoma. Os marcadores de turnover ósseo são usualmente normais e a densitometria óssea é uma importante ferramenta para o diagnóstico. O atual arsenal de medicamentos aprovado para tratamento da osteoporose no pós-menopausa como estrogênios, agentes moduladores seletivos de receptores de estrogênio, bisfosfonatos, e calcitonina, todos antirreabsortivos em ação, podem não ser os tratamentos mais racionais e eficazes para o homem com osteoporose idiopática, nesses casos teriparatida (rhPTH) parece ser a melhor opção. Conclusão: a osteoporose idiopática no homem é uma patologia rara, que exige uma minuciosa avaliação clínica, a fim de descartar as causas secundárias e firmar diagnóstico. Ela acomete predominantemente pacientes jovens, é muito sintomática, muitas vezes tendo uma fratura como sintoma inicial. O tratamento mais eficaz parece ser a terapia com teriparatida.