ORIGEM DOS PARASITAS NO BRASIL: UMA HERANÇA DO PERÍODO COLONIAL - Holanda, Silvana Caroline de Holanda (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Os parasitas estão presentes na vida do homem desde sua existência na terra, devido sua dependência por outro ser vivo para sua sobrevivência e por estudos da Paleoparasitologia que comprovam sua presença em fósseis com milhares de anos. Ainda se sabe pouco sobre a origem das parasitoses necessitando uma maior interação entre as diversas áreas do conhecimento. Levando em consideração que as parasitoses estão entre as enfermidades mais presentes no mundo faz necessário conhecê-las desde sua origem para melhor compreender as formas de contaminação, um tratamento e a prevenção dessas enfermidades. Neste contexto o trabalho apresenta um panorama quanto a origem dos parasitas no Brasil. Objetivo: Identificar publicações que contribuam na compreensão da origem dos parasitas no Brasil. Material e métodos: Foi realizada uma busca na base de dados da MedLine, Pubmed, Lilacs e Scielo, para verificar a quantidade de publicações tendo em vista como foco central parasitoses, independentemente de seu objetivo englobar a origem dos parasitas. A seguir foi feita a leitura dos títulos e resumos para analisar se as publicações poderiam abordar a temática origem dos parasitas. Assim as possíveis referências foram selecionadas para leitura e verificação integral se atendiam de fato ao critério de inclusão, origem de parasitas, e assim seria incluída na revisão integrativa. Resultados: Foram encontradas nas bases de dados 97 publicações e revendo a literatura foram selecionados 45 trabalhos para leitura que apresentavam o conteúdo da temática. A maior parte das publicações, 28 estudos, foram publicados na base de dados da Pubmed. Foi possível identificar que os estudos em sua grande maioria se baseavam na análise de coprólitos de origem humana em material arqueológico brasileiro. Os Estudos apontam ainda que muitos dos parasitas foram introduzidos as Américas por migrações marítimas pré-histórica por via transpacífica e transatlântica. Conclusão: Apesar de tudo que se conhece dos parasitas e das enfermidades por eles decorrentes as parasitoses continuam sendo uma questão relevante de saúde pública, pois além de apresentar um problema de origem sanitária é também uma questão econômica.