LESÃO RENAL AGUDA EM PACIENTES ADULTOS CRÍTICOS SÉPTICOS: DIAGNÓSTICOS E PRESCRIÇÕES DE ENFERMAGEM - Soares, Jéssica Alves Mendonça; Silva, Ana Maria Pires da; Lino, Cleudiomar Iná (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A Lesão Renal Aguda – LRA constitui grave complicação que acomete os doentes críticos que evoluem com sepse, sendo a enfermagem uma tecnologia sensível na prevenção e manejo oportuno destes doentes. Objetivo: Identificar os diagnósticos e intervenções de enfermagem cruciais para nortear a prevenção e o cuidado na Insuficiência Renal Aguda causada por sepse. Materiais e Métodos: Revisão bibliográfica integrativa em bases de dados e livros. Resultados: A sepse e o choque séptico culminam em uma resposta inadequada do sistema imune do hospedeiro ao insulto infeccioso causando hipoperfusão e incorrendo a nível renal em lesão e diminuição da taxa de filtração glomerular, sendo a atuação da equipe de enfermagem guiada pelos diagnósticos de enfermagem que proporcionam embasamento científico para as intervenções de enfermagem. Os diagnósticos de enfermagem mais comumente realizados na avaliação de pacientes adultos críticos sépticos são: débito cardíaco diminuído e risco de volume de líquidos desequilibrado. São diversas as intervenções que podem ser realizadas pela equipe de enfermagem através desses diagnósticos como: controle hidroeletrolítico, monitoração hídrica, controle da hiper ou hipovolemia, controle ácido-básico, terapia por hemodiálise, monitoração hemodinâmica invasiva, controle de choque vasogênico, monitoração de sinais vitais, controle de arritmias, controle de infecção e regulação hemodinâmica. Conclusão: Sugere-se diante da relevância da LRA, sua fisiopatologia e sua relação com os cuidados de Enfermagem que seja incluído como fator de risco do diagnóstico de risco de volume de líquidos desequilibrado a hipotensão, a perfusão capilar diminuída (maior que 2 segundos), o edema e as alterações de volume urinário, tendo em vista que são sinais patognomônicos da LRA e que a documentação de tais fatores e a manutenção do diagnóstico confere sustentação científica para a prescrição e execução do cuidado de enfermagem.