INJÚRIA DA FUNÇÃO RENAL EM HIPERTENSOS DE UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Paz, Jussara Josefa da; Nascimento, Monielly Cordeiro do; Ferreira, Flaviane Torres; Silva, Judicléia Marinho da; Garcia, Sonia Maria da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A hipertensão arterial (HAS) é uma enfermidade crônica, não transmissível, silenciosa. É um dos diversos fatores que contribui no surgimento da doença renal crônica (DRC), podendo ocasionar em diferentes doenças crônicas como a injúria renal crônica quando correlacionado com outros fatores de risco como os níveis pressóricos elevados, história de doença renal na família, obesidade e diabete mellitus (DM). Objetivo: analisar o perfil sociodemográfico e clínico de hipertensos relacionado ao comprometimento renal no sistema Hiperdia de uma Estratégia de Saúde da Família. Material e métodos: Estudo descritivo, transversal e observacional, realizado no período de agosto de 2019 à janeiro de 2020 com 102 hipertensos de sete UBS de um município do agreste Pernambucano. Foram incluídos os pacientes com diagnóstico de HAS e cadastrados no programa Hiperdia. O estudo respeitou os preceitos éticos, sendo submetido a plataforma Brasil e foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob parecer nº 3.461.955, de acordo com a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: foi identificado que entre os 102 hipertensos, a média de idade da amostra foi acima de 60 anos (58,8%). Sendo (83,3%) do sexo feminino e (16,7%) sexo masculino. A maioria apresentou nível de escolaridade de ensino fundamental incompleto (64,7%). Conclusão: Os resultados dessa pesquisa mostraram, a priori, que os hipertensos do estudo possuem particularidades tais como: predominância de idade avançada, baixo índice de escolaridade e histórico de alguma doença renal. Diante disso, é necessário que os profissionais da equipe de saúde da família compreendam o estilo de vida desses hipertensos e invistam na prevenção de injúrias renais.