IMPORTÂNCIA E VANTAGENS DO INTERFACEAMENTO EM LABORATÓRIO DE ANÁLISES CLÍNICAS - Souza, Anna Beatriz Silva; Barbosa, Elaine Carneiro; Rocha, Thalyny Ruth Fernandes; Fernandes, Tayse da Penha Bezerra (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Os avanços da tecnologia na área médica e seus impactos são de grande importância nas pautas da área, e para os laboratórios de análises clínicas, uma das soluções fundamentais é o interfaceamento, que proporciona a integração total entre os equipamentos laboratoriais e o Sistema de Informação Laboratorial (LIS) - software de cadastro do laboratório. Essa ferramenta veio em decorrência da necessidade de aperfeiçoar o serviço e minimizar erros manuais. Objetivo: Expor as vantagens de implementar o interfaceamento nos laboratórios. Material e métodos: Revisão bibliográfica feita nas bases de dados SCIELO E PUBMED. Resultados: O processo de interfaceamento possui as seguintes etapas, realização do cadastro na recepção, são geradas etiquetas com códigos de barras que possuem o número de identificação do paciente e as referências dos exames a serem realizados. Essas etiquetas são coladas nos tubos onde serão recolhidas as amostras. Nesse momento, o sistema de informação laboratorial (LIS) gera um arquivo de ordem com os dados dos exames e o sistema de interface envia esse arquivo aos equipamentos. Esses equipamentos importam os dados gerados pelo LIS e, por meio da leitura do código de barras das etiquetas coladas nos tubos, identificam qual amostra é para qual exame e realizam o procedimento indicado de forma automática. As vantagens são: Redução da chance de erros: Todo laboratório clínico precisa preocupar-se com a credibilidade dos resultados de seus exames. Redução de recoletas: Com o interfaceamento a interferência humana reduz junto com os erros, por exemplo, de digitação, inserção de datas equivocadas e confusão entre cadastros. Redução de custos operacionais: O interfaceamento auxilia na diminuição de custo através do aumento da performance do laboratório, que gera uma agilidade na realização dos exames diminuindo a necessidades de muitas pessoas para realizar o trabalho. Competitividade de mercado: No momento que um laboratório se destaca em relação aos seus concorrentes ele ganha em competitividade, atendendo mais clientes com prazos de entrega mais curtos podendo até oferecer preços menores, dado que, o custo para realização é menor. Conclusão: Conclui-se que o interfaceamento é um importante avanço tecnológico que possibilita uma melhora significativa da eficácia dos exames laboratoriais.