AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE COMPRIMIDOS ÁCIDO ACETILSALICÍLICO: UMA COMPARAÇÃO ENTRE GENÉRICO, REFERÊNCIA E SIMILAR - Nascimento, Josi Braga do; Lobo Miranda Soares, Arlina; Rodrigues Veríssimo, Alessandra; Xisto, Clediney da Silva; Gomes, Tatiana Aguiar; Santos, Sonia Lhamas Santana; Aguiar Gomes, Antonio Taylon (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O ácido Acetilsalicílico (AAS) é uma das medicações mais antigas e aceitas no mercado, utilizado como analgésico e antitérmico, e também em distúrbios cardiovasculares. O objetivo desse estudo foi o de avaliar a qualidade em medicamentos contendo ácido acetilsalicílico. Material e Métodos: Foram adquiridos comprimidos de AAS sendo comparados os parâmetros de peso médio, friabilidade, desintegração, doseamento, o preço médio dos produtos e análise de rótulo. Resultados: Todos os medicamentos foram aprovados nos testes de qualidade. Quanto aos valores o medicamento de genérico apresentou menor valor unitário, seguido pelo similar e pelo referência. A análise de rótulos e embalagens de todos os medicamentos estavam de acordo com os padrões de qualidade estabelecidos. Conclusão: Ressaltamos a importância desses testes para assegurar a qualidade e efetividade terapêutica de medicamentos. Os resultados obtidos nos permitem confirmar que a inserção e distribuição das amostras analisadas são aptas ao consumo.