HEPATITE VIRAL INFANTIL: PERFIL DE CASOS PREVALENTES NO ESTADO DE SERGIPE - Oliveira, Halley Ferraro; Santana, Leticia Fernandes Silva; Brito, Leticia Ferreira Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O presente estudo tem como fundamento a análise da prevalência de casos de hepatite viral infantil no estado de Sergipe entre os anos de 2009 a 2018. As doenças endêmicas-epidêmicas constituem relevante problema de saúde pública no Brasil. Entre essas mazelas, evidencia-se as hepatites virais. As hepatites virais são enfermidades causadas por diferentes agentes etiológicos, de distribuição universal, que possuem semelhança com o hepatotropismo. Objetivo: Conhecer o perfil de casos infantis relacionados à hepatite viral e analisar a incidência no estado de Sergipe, bem como reconhecer as formas da doença, crônica, aguda ou fulminante. Material e métodos: Pesquisa quantitativa, de caráter exploratório com estudo transversal de prevalência a partir de dados eletrônicos TabNet do sítio eletrônico do DATASUS. Informações obtidas: Sexo, faixa etária, casos por ano e por capital identificada, além de notificação de casos das formas de hepatite. Resultados: No período estudado, a prevalência de Hepatite Viral Infantil no Estado de Sergipe foi de 0,94 % correspondendo a 469 crianças. Predominaram o sexo masculino e a faixa etária 5-9 anos, constituindo 54,7 % e 37,7%, respectivamente. Incidência frequente na Hepatite Aguda (86,5 %), seguida de Hepatite Crônica (11,9 %), sendo menos de 2% os casos inconclusivos quanto a sua forma. Conclusão: Por conseguinte, observa-se que as Hepatites em sua forma aguda possuem maior incidência por se tratar de um quadro mais brando da doença. De maneira antagônica, a Hepatite Fulminante, por se tratar da forma mais grave da doença, em alguns casos resultando até em uma falência hepática aguda, é a forma menos comum das Hepatites. Ademais, verifica-se a prevalência de crianças do sexo masculino e faixa etária entre 5 a 9 anos.