FOTOTERAPIA COM UVBNB E PUVA NO TRATAMENTO DA PSORÍASE MODERADA A GRAVE - Camargo, Luiza Helena Angarten Ferraz de; Valvassoura, Sarah Amancio; Ribeiro, Maísa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A psoríase é uma doença dermatológica de caráter crônico que afeta cerca de 1 a 3% da população mundial e se caracteriza pela hiperplasia epidérmica associada à inflamação com presença de placas eritemato-descamativas. A fototerapia tem demonstrado alta eficiência terapêutica no tratamento de psoríase, e tem sido utilizada associada a fármacos biológicos desde o início da década de 80. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura integrativa no período de 2015 à 2020, a fim de atestar que a associação fototerapia-terapêutica biológica possui efeitos benéficos no tratamento da psoríase. Material e métodos: Trata-se de um estudo de revisão literária com análises de artigos consultados nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Portal de Periódicos, utilizando os descritores psoríase e fototerapia. Resultados: Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, 03 (três) artigos foram selecionados para síntese. Os resultados permitiram evidenciar que em casos de manifestações moderadas ou graves da psoríase, a terapia tópica não é suficiente, sendo a fototerapia o método mais indicado. A luz UV tem propriedades imunossupressoras, anti-inflamatórias e antiproliferativas. A radiação UV é dividida em UVA e UVB, que por sua vez é chamada UVB banda estreita ou UVBnb (UVB “narrow band”) na faixa entre 311 e 312nm, que é a faixa da radiação UVB utilizada no tratamento de pacientes com psoríase. Também vem sendo comprovada a efetividade do tratamento da doença por meio da fototerapia com PUVA, realizada pela associação de um psoralênico e irradiação de UVA de comprimentos de onda entre 320 e 400nm. Estudos clínicos têm demonstrado eficácia na redução no aparecimento de placas eritemato-descamativas por meio da junção terapêutica biológica com estes formatos de fototerapia. Prescrições de UVBnb e PUVA permitem aumento da resposta terapêutica sem necessidade do aumento de doses dos fármacos biológicos. Apesar destes aspectos positivos, a segurança do tratamento ao longo dos anos ainda é desconhecida. Conclusão: A associação da fototerapia ao tratamento medicamentoso se mostrou uma opção eficaz e de baixo custo na psoríase refratária ou agudizada. Porém, ainda são necessários estudos mais alargados para determinar a sua segurança a longo prazo.