DISLEXIA: UM OLHAR ATRAVÉS DA ENFERMAGEM - Melo, Maria Carolina Rossi Cardoso de; França, Dheise Caroline Guedes; Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa; Frasca, Laylla Luanna de Mello; Sousa, Thais Vilela de; Moraes Filho, Iel Marciano de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Objetivo: Descrever, de acordo com a literatura, quais os conceitos diagnósticos adotados na dislexia, os desafios para profissionais de enfermagem disléxicos, como também relatar a atuação do profissional enfermeiro frente a esse agravante. Material e Método: revisão narrativa da literatura com abordagem qualitativa exploratória, no qual foram abordados artigos científicos sobre o papel dos enfermeiros (as) frente a dislexia, pesquisados através dos DECS: “enfermagem” e “dislexia” associados pelo operador booleano AND nas seguintes bases: BVS; LILACS, SCIELO e documentos da ABD e do Ministério da Saúde do Brasil, teve como critérios de inclusão: artigos publicados entre os anos de 2001 a 2021. Resultados: foram analisados 29 documentos e para melhor visualização dos resultados eles foram divididos em três unidades temáticas, sendo elas: conceitos, diagnóstico, aspectos familiares diante das dislexias; relatos e desafios do profissional de enfermagem com diagnóstico de dislexia desde sua vida acadêmica ao ambiente profissional e o trabalho da enfermagem frente a dislexia. Considerações finais: o estudo destacou a importância da atuação da enfermagem frente a dislexia, desde a vida escolar ao ensino superior e a atuação de profissionais de enfermagem disléxicos na prática clínica. Sendo de suma importância destacar que indivíduos com diagnóstico de dislexia tem uma maior probabilidade em desenvolver problemas psíquicos e psicológicos, devido ao pré-julgamento que recebem ao expor o transtorno, verificou-se a necessidade de elencar que a dislexia não deve ser considerada como um nível de baixa inteligência ou um resultado de uma má-alfabetização, e sim, uma condição hereditária com alterações genéticas.