O PAPEL DA FISIOTERAPIA NA FASCITE PLANTAR : REVISÃO DE LITERATURA - Ferranti Moreira, Maria Eduarda; Berto , Rosemary (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A fascite plantar ou síndrome dolorosa miofascial, é conhecida pela sua inflamação na fascia plantar. É uma das mais comuns afecções no pé, sendo de 10% a 15% das lesões ortopédicas, podendo acometer quaisquer indivíduos, principalmente os ativos e corredores. Seu tratamento pode ser cirúrgico ou conservador, onde pode-se incluir medicamentos e a fisioterapia, que acaba por atuar nos seus sinais e sintomas. Esse combinado de métodos, visa aliviar sintomas como a dor, além de executar papel importante na manutenção e ganho funcional, tanto a cinesioterapia, como a crioterapia, e entre outras técnicas, são métodos abrangentes para os protocolos do tratamento da fascite plantar. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre a importância da fisioterapia no tratamento da fascite plantar e analisar os efeitos dessas condutas sobre a reabilitação funcional do membro afetado. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura, por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados como SciELO, PubMed, MEDLINE, LILACS, Revista USP e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com as palavras-chave: fisioterapia; fascite plantar e reabilitação e em inglês: physiotherapy; plantar fasciitis; rehabilitation. Resultados: A busca foi realizada em junho e julho de 2022, onde encontrou-se um total de 70 estudos dos últimos 10 anos que, após realizada a exclusão de acordo com os critérios propostos, totalizaram 11 artigos para análise. Conclusão: A atuação fisioterapêutica no tratamento da fascite plantar, demonstrou ter grande importância tanto na prevenção, como na redução dos sinais e sintomas apresentados pela afecção.