CUIDADOS PALIATIVOS COMO INSTRUMENTOS DE ALÍVIO ÀS CONSEQUÊNCIAS DO DIAGNÓSTICO DE ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA - Silva, Thiago Torres Terto da; Silva, João Augusto Costa da; Andrade, Renato da Silva; Fermoselli, André Fernando de Oliveira; Oliveira, Jaim Simões de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença degenerativa que provoca a destruição dos neurônios responsáveis pelo movimento dos músculos voluntários e leva, progressivamente, à paralisia. Os cuidados paliativos objetivam amparar o enfermo e sua família devido à impossibilidade de cura da doença. Objetivo: Este artigo objetivou responder a seguinte pergunta-guia: em pacientes portadores de Esclerose Lateral Amiotrófica, como é que os cuidados paliativos, comparados com nenhuma outra intervenção amenizadora, afetam os enfermos em seu estado terminativo de doença? Metodologia: A metodologia aplicada balizou-se no levantamento bibliográfico sistemático em duas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Pubmed. Os fatores de inclusão concentraram-se em trabalhos que avaliaram a relação entre ELA e intervenções paliativas ou ELA e qualidade de vida dos enfermos. Resultados: Constatou-se que a ventilação não-invasiva, o planejamento, a modulação medicamentosa ou comunicativa e a gastrostomia foram métodos importantes para prover a adaptação dos pacientes. No desfecho, identificou-se um múltiplo estado de satisfação, posto que a égide da humanização ascendeu a noção do bem-estar como pilar efervescente da condição de sobrevida e a carência desses cuidados engatilhou um decréscimo ao estado motor e psicológico dos relegados à não-assistência. Conclusão: Novos estudos são necessários para aprofundar o entendimento entre delimitações prévias de decisões dos pacientes e o peso da equipe multidisciplinar nesse contexto decisório.