AS PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DA CURCUMINA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Teixeira, Maycon Gabriel Duarte; Moreno, João Guilherme Carvalho Silva; Alves, Nathálya Faria; Andrade, Suzane Oliveira; Pereira, Vandbergue Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Curcuma longa L. é uma planta que é usada como especiaria culinária em muitos locais do mundo, porém o seu uso vai além da culinária. Essa erva apresenta grandes efeitos terapêuticos medicinais que podem ser benéficos para os seres humanos. Este artigo tem como objetivo demonstrar as diversas atividades biológicas da curcumina. A curcumina é uma molécula simétrica, com fórmula C21H20O6, peso molecular de 368,38 g/mol. Essa molécula possui inúmeras propriedades medicinais, dentre elas as atividades antimicrobiana, antioxidante, antitumoral e anti-inflamatória. Esse composto possui um amplo espectro de ação contra diversos tipos de vírus, fungos e bactérias, incluindo micro-organismos resistentes às terapias atuais. É possível ainda observar as ações antioxidantes da curcumina diante de doenças neurodegenerativas, transtornos mentais, doenças cardiovasculares devido às suas ações contra os efeitos dos EROs. A curcumina ainda apresentou ser eficaz através de diversas formulações contra células cancerígenas, na qual realizou efeitos antiproliferativos, inibindo inúmeras vias de sinalização celular apresentando efeitos antitumorais. Além de todos esses fatores, a curcumina apresentou efeitos anti-inflamatórios, regulando citocinas imunológicas pró inflamatórias como as interleucinas e prostaglandinas. A continuação e ampliação de estudos in vitro e in vivo sobre esses os efeitos da curcumina são de suma importância para o desenvolvimento de novos medicamentos baseados em sua estrutura química ou mesmo de seus derivados.