CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA COGNITIVA COMPORTAMENTAL NA COMPREENSÃO E TRATAMENTO DA DEPENDÊNCIA QUÍMICA EM JOVENS - Rodrigues Pinto, Gabriel Rodrigues Pinto (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Se tratando da atualidade o consumo de drogas se tornou uma das maiores problemáticas sociais do mundo moderno, nesse sentido a dependência química se tornou uma das maiores preocupações das autoridades políticas bem como da saúde pública, pois afeta significativamente a qualidade de vida dos sujeitos que por ela são acometidos, além de afetar de maneira indireta os indivíduos ali presentes como familiares, amigos e a sociedade como um todo. Objetivo: Com isso o objetivo deste trabalho consiste em compreender como através da psicoterapia a teoria cognitiva comportamental pode auxiliar e agregar no tratamento de dependência química acometido em jovens. Material e Métodos: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, adotada como método a revisão da literatura, onde foram pesquisados revistas científicas, livros e artigos obtidos a partir das bases de dados eletrônicos Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library Online (Scielo), com o foco de apresentar descrições que retratem o tema aqui tratado. Resultados: A teoria cognitiva comportamental procura através da reestruturação cognitiva identificar e modificar os pensamentos automáticos disfuncionais do sujeito, pensamentos esses que levam e mantém o uso de droga, procura acessar as crenças centrais e intermediárias do indivíduo e alterá-las para formas mais funcionais e realistas, trabalhando sempre a autonomia do sujeito e respeitando seu tempo, pois entende-se que a dependência é algo tratado a longo prazo. Conclusão: Despertou-se interesse por este tema devido à preocupação e vontade de entender e minimizar o sofrimento dos jovens acometidos pela dependência.