PANORAMA EPIDEMIOLÓGICO DOS SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ENTRE 2000 E 2021 NO BRASIL - Marques, Paulo Ricardo Conceição; Trindade , Rodrigo Vieira Rodrigues (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Doenças transmitidas por alimentos são responsáveis pelo adoecimento de milhões de pessoas anualmente em todo o mundo, causando grande impacto à saúde pública global à medida que sobrecarregam os sistemas de saúde, comprometem o desenvolvimento socioeconômico e prejudicam a economia, o turismo e o comércio. Objetivo: Traçar um panorama epidemiológico sobre os surtos de doenças transmitidas por alimentos noti icados entre 2000 e 2021 no país, identi icando os números de casos e óbitos, agentes etiológicos prevalentes, alimentos envolvidos e locais de ocorrência. Material e Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizada a partir das noti icações registradas, entre 2000 e 2021, no Sistema de Informação de Agravos de Noti icação do Ministério da Saúde. Resultados: Foram noti icados 14.590 surtos, envolvendo 266.247 casos con irmados e 212 óbitos. A região sudeste concentrou o maior número de casos e óbitos. Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. foram os agentes patogênicos mais prevalentes. Os principais alimentos envolvidos nos surtos foram água, alimentos mistos e múltiplos alimentos. Alojamentos e locais de trabalho, seguidos pelas residências, foram os ambientes de maior ocorrência dos casos, enquanto os registros de óbitos foram maiores nas residências e unidades de saúde, respectivamente. Conclusão: São imprescindíveis investimentos em políticas públicas voltadas à educação sanitária, ações preventivas relacionadas à manipulação e armazenamento de alimentos pela população, produção de alimentos seguros, capacitações dos pro issionais de saúde quanto a investigação dos surtos e efetiva atuação dos sistemas de vigilância na divulgação, conscientização, prevenção e controle destas patologias.