DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS NAS PLANTAS AMAZÔNICAS CORAMINA (Pedilanthus tithymaloides (L.) Poit.) E MUSSAMBÊ (Tarenaya spinosa (Jacq.) Raf.) - Vieira, Maria Raiane; Martins, Jéssica de Lima; Oliveira, Andrey Carlos do Sacramento de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Coramina (Pedilanthus tithymaloides) e Mussambê (Tarenaya spinosa) são duas espécies vegetais que podem ser encontradas na (Tarenaya spinosa) são duas espécies vegetais que podem ser encontradas na região amazônica e são bastante utilizadas como plantas medicinais. No entanto, é evidente que o uso dessas plantas ocorre através do conhecimento empírico. Objetivo: Determinar a presença de compostos bioativos nos extratos das folhas dessas duas plantas coletadas na região metropolitana de Belém e no assentamento Santa Paula, pertencente ao município da cidade de Capitão Poço, interior do estado do Pará. Metodologia: Foi realizado análises para a determinação do teor de carotenoides totais e de antocianinas monoméricas, além da análise físico-química de pH. Resultados: Mostraram-se relevantes, devido à presença significativa de carotenoides totais nas amostras de Mussambê (7,3 e 12,2 µg/g) e principalmente nas amostras da coramina (19,1 e 35,1 µg/g). Além de apresentarem valores satisfatórios de antocianinas monoméricas, sendo o Mussambê com (0,66 e 0,74mg/g) e a Coramina com (1,46 e 0,66mg/g). Quanto ao pH as duas espécies apresentaram-se levemente ácidas com uma faixa de 5,3 a 5,78. Conclusão: Desse modo, o trabalho permitiu a comprovação de compostos bioativos nas duas espécies vegetais, pressupondo um provável potencial antioxidante.