O USO DO BALÃO INTRAGÁSTRICO NO TRATAMENTO DA OBESIDADE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Cordeiro Lima, Lucas; Pereira de Brito, Nicolas; Bezerra Ramos , Ana Maria; Picole Silva Sousa, Piter; Alves da Silva, Débora; Guimarães de Aquino , Alana; Alves de Souza, Karen; Queiroz Leite, Cleber; Martins de Souza Rocha Filho , Orisman; Maria Dias de Souza , Camilla; Moret Pereira da Silva, Leonardo; França dos Santos, Brian (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A obesidade é uma doença crônica e incapacitante de causa multifatorial, com um aumento rápido e gradativo, sendo considerado um problema de saúde pública no mundo todo, alterando significativamente a qualidade de vida de seus portadores e estando associada diretamente a uma alta taxa de morbiletalidade. Nesse contexto, o uso do balão intragástrico acaba sendo uma das opções de métodos utilizada para o tratamento da obesidade. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo relatar a implementação do balão intragástrico como o ponto de partida da terapia bariátrica endoscópica. Metodologia: Para a confecção desse trabalho, realizou-se uma investigação integrativa nos idexadores eletrônicos PubMed, Scielo, MEDLINE e Google Scholar. A partir disso, pode-se construir uma revisão bibliográfica a respeito da utilização do balão intragástrico no tratamento da obesidade. Resultados: O balão intragástrico (BIG) tem sido considerado uma opção em pacientes obesos que possuem resistência ao tratamento clínico e à cirurgia bariátrica. Dados epidemiológicos mostram que pacientes submetidos ao BIG, quando acompanhados por uma equipe multidisciplinar capacitada para o manejo destes pacientes, acabam obtendo melhores resultados, sendo essencial o acompanhamento por médicos, nutricionistas, psicólogos e fisioterapeutas, que, quando trabalhando em conjunto, traçando metas e objetivos, contribuem para melhores resultados. Conclusão: O uso do balão intragástrico quando associado a uma equipe multidisciplinar, modificações nos hábitos alimentares e exercício físico adequado, pode se considerar uma opção terapêutica segura e eficaz para o tratamento da obesidade. Palavras-chave: Obesidade. Balão intragástrico. Perda de peso.