AVALIAÇÃO DOS CASOS DE SÍFILIS NOTIFICADOS NO PERÍODO DE 2010 A 2020, NA REGIÃO NORTE, BRASIL - Souza, Karen Alves de; Viana, Renata Marin; Santos, Marcuce Antônio Miranda dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Um milhão de novos casos de Infecções Sexualmente Transmissíveis são notificados todos os dias no Brasil, sendo assim foi realizado um estudo de coorte retrospectivo, por meio do levantamento dos casos de sífilis notificados e disponíveis na plataforma do Sistema Nacional de Agravos de Notificação – SINAN. Objetivo: Compreender sobre a sífilis, analisar o crescimento em determinadas áreas e observar os fatores que desencadeiam sua proliferação em grande escala. Material e Métodos: O estudo é do tipo bibliográfico, de coorte-retrospectivo, onde foi realizado levantamento dos casos de sífilis notificados e disponíveis na plataforma do Sistema Nacional de Agravos de Notificação – SINAN, onde as informações inclusas nesta pesquisa foram observadas através do Boletim epidemiológico entre os anos de 2010 e 2020. Resultados: A região norte demonstrou 40.988 novos casos de sífilis no ano de 2010 a 2020, onde no Amazonas foram notificados 15.390 casos novos, já o estado do Acre apresentou o menor número, com 1.508 casos e Rondônia no mesmo período notificou 4.563. Conclusão: Os estudos epidemiológicos são de extrema importância para a divulgação sistematizada da distribuição dos casos e perfil nosológico, onde estes dados subsidiam a tomada de decisões e a programação das ações de saúde. Após a estratificação dos dados, pode-se perceber um aumento considerável na notificação dos casos de sífilis adquirida na última década, resta saber se de fato houve um aumento na incidência da doença ou se melhorou o acesso ao diagnóstico.