GESTÃO DO CUIDADO FARMACÊUTICO E INTERVENÇÕES PARA DESPRESCRIÇÃO DE MEDICAMENTOS POTENCIALMENTE INAPROPRIADOS PARA IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE - Souza, Tuany Santos; Carneiro, José Ailton Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O padrão de uso de medicamentos por idosos tornou-se cada vez mais elevado, justificado pela susten-tação das altas prevalências de doenças crônicas e multimorbidade, o que expõe essa faixa etária à polifarmácia e ao uso de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI). Objetivo: discutir sobre o cuidado farmacêutico e as inter-venções para desprescrição de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos na atenção primária a saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo revisão narrativa, que discute o cuidado farmacêutico vol-tado aos idosos usuários de MPI, cuja forma de produção dos dados foi a busca e análise crítica de estudos disponíveis em bases de dados eletrônicas. Resultados: contextualiza a classificação e epidemiologia dos medicamentos inapro-priados para idosos, além de discutir as suas implicações no contexto da Atenção Primária a Saúde e a importância da atuação do Farmacêutico na gestão logística e clínica do uso desses medicamentos. Conclusão: Ressalta-se a segu-rança do paciente idoso e as intervenções para a redução do uso de MPI, tendo a prática da desprescrição como uma das ferramentas promissoras para a minimização dos riscos associados ao uso desses medicamentos na população.