IMPLANTAÇÃO DE PROTOCOLOS OPERACIONAIS PADRÕES DE ENFERMAGEM PARA O ACESSO NA TELENFERMAGEM - Hataiama, Luciana Moribe; Caetano, Ana Paula Leonessa; Melnyk, Celia Jane; Souza, Rosângela Gonçalves de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O papel da Enfermagem visa cuidado dirigido ao indivíduo para além da doença e do doente, uma vez que considera também o contexto histórico-social. O cuidado de enfermagem é baseado nas evidências científicas, construção de saberes e prescreve cuidados não farmacológicos que propõe a melhoria da qualidade e segurança para o paciente. O Protocolo de procedimento padrão de enfermagem caracteriza-se como a descrição de uma situação de cuidado, que contenha a operacionalização e a especificação sobre o que se faz, quem faz e como se faz, norteando os profissionais para a tomada de decisão em suas condutas. O uso de protocolos apresenta vários benefícios, incentiva a segurança ao paciente, segurança profissional, uma vez que estabelece limites do exercício, reduz a variedade do cuidado, incorpora novas tecnologias e, sobretudo, respalda legalmente as ações. Objetivos: descrever a experiência da implantação de protocolos de procedimento padrão de Enfermagem para o acesso na telenfermagem, por meio da competência da prática clínica do enfermeiro. Material e métodos: Estudo descritivo em formato de relato de experiência. O cenário de estudo é o aplicativo Vibe Saúde, tendo como população alvo pacientes que procuram acesso em saúde via tele consultas por vídeo chamadas. Resultados: Desde a implantação, foram feitos 26 protocolos de enfermagem implantados, mais de 50 enfermeiros capacitados. O produto disso foi a oferta de consulta de enfermagem onde não havia atendimento do enfermeiro, o acesso dos pacientes, redução significativa de filas de espera, além do aumento das consultas de enfermagem e resolutividade das mesmas. Conclusão: Os protocolos de enfermagem compõem-se como instrumento essencial para a execução do modelo de atendimento por telenfermagem, como inovação e diferencial para as pessoas atendidas. A adesão aos protocolos permite a valorização e o protagonismo da enfermagem na telenfermagem.