ESPINOSA E SUAS CONTRIBUIÇÕES NA SAÚDE MENTAL EM TEMPOS DE PANDEMIA PELO CORONAVÍRUS 19- SARSCOV-2 - Ferreira, Bruno Rogério; Sousa, Letícia Cristina Alves de; Tassara, Kênnia Rodrigues; Pires, Débora de Jesus; Wastowski, Isabela Jubé (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Em 11 de março de 2020, confirmou-se, oficialmente, a pandemia pelo Coronavírus SARS-CoV-2 no Brasil. As medidas preventivas do contágio da doença, principalmente o distanciamento social e a quarentena, favoreceram o estresse e a depressão, comprometendo a saúde mental. O pensamento de Espinosa nos ajuda, neste momento, a compreender o conceito de Deus enquanto natureza. E para existir Deus, não necessita de nenhuma outra realidade, tornando a espiritualidade uma aliada nesse período pandêmico. Objetivo: Explanar as teorias de Espinosa, principalmente, no que tange a espiritualidade e a maneira de enxergar “Deus” como meio para refletirmos a situação da saúde mental no momento pandêmico pelo Coronavírus SARS-cov-2. Metodologia: Foi realizado levantamento bibliográfico nas plataformas Bireme, PubMed, Lilacs e Google Acadêmico usando os termos, “Spinosa e saúde mental”, “Covid 19 e saúde mental”, “Spinosa e espiritualidade”, incluindo o descritor Booleano “AND” além, dos capítulos estudados em aula na disciplina teoria do conhecimento. Foram encontrados 115 artigos no total, após, várias leituras foram selecionadas 21 artigos que estavam adequados a proposta da temática. Logo, foi possível alcançar o núcleo de compreensão do texto e em seguida feita a interpretação da leitura do material e escrita do artigo. Resultados e Discussões: Para Spinoza, Deus é a única razão pela qual tudo existe. Deus é a única entidade e não há outra realidade fora de Deus. Ele é a única fonte de informação e todos os outros elementos surgem "Dele". Portanto, a existência existe dentro de Deus. Deus é a substância única, nada nasce sem regras ou de maneira espontânea, e sim seguindo as leis da natureza e obedecendo a capacidade de comportar com vontade própria. Conclusão: A preocupação com a saúde mental da população intensifica- se, em consequência da pandemia. Dessa forma, a vivência da espiritualidade pode afetar positivamente o corpo que, em consequência, influenciará a alma, podendo melhorar a condição de saúde das pessoas, tratando os indivíduos de forma integral, ou seja, mente, corpo e espírito.