CONTRIBUIÇÃO DO SERVIÇO DE FARMÁCIA: AMPLIAÇÃO DO ACESSO ÀS CANETAS DE INSULINA EM UMA UBS DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Bandeira, Flávio José Gomes; Elias, Ethel Lee Eleres (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A substituição de frascos e seringas de insulina para canetas e agulhas pode contribuir para um melhor controle glicêmico uma vez que há maior praticidade no manuseio e transporte, disponibilidade de agulhas mais curtas e melhor adesão. Objetivo: Demonstrar a contribuição da Farmácia, sendo um ponto de apoio às equipes de saúde na substituição dos frascos e seringas para canetas e agulhas. Material e métodos: Os usuários em uso de frasco, elegíveis para caneta (maior ou igual a 50 anos ou menor ou igual a 19), no período de outubro de 2021 a janeiro de 2022, tiveram o frasco substituído por caneta na Farmácia e o paciente, orientado quanto ao manuseio, transporte e armazenagem, além da entrega de um folder com as orientações para consulta. A sinalização de troca foi registrada no carimbo da Farmácia no receituário para ciência da equipe no momento que a receita fosse atualizada em consultório. Adicionalmente, o usuário foi inserido em drive padronizado para registro, acompanhamento e prestação de contas mensal pela Farmácia. Resultados: Após a elegibilidade dos 136 (67,7%) usuários para caneta, formatou-se planilha para as 7 (sete) equipes de saúde com os usuários listados. Para otimizar o processo de ampliação, os pacientes foram convocados em grupo para orientação de uso pelo farmacêutico e atualização das receitas. Demais orientações como promoção da saúde às pessoas hipertensas e diabéticas, avaliação de agravos, referenciamento e cuidados com o pé diabético igualmente foram repassadas no grupo de hiperdia da UBS. Ao final de janeiro de 2022, restaram 23 (16,9%) usuários para substituição. Conclusão: Por meio da revisão de lista de usuários de canetas, pôde-se observar usuários cadastrados erroneamente, àqueles fora da população adscrita e óbitos. Nesse contexto, ratifica-se a Farmácia como sendo um setor agregador, por meio de um conjunto de ações desenvolvidas em conjunto com as equipes, com foco na melhoria da qualidade de vida do indivíduo. A integração do Cuidado Farmacêutico com outros serviços, é fundamental para propiciar uma interação efetiva e agregar um cuidado resolutivo, articulado e gerador de benefícios para a população.